Магазин:
г. Киев пр. Маяковского 26
тел. (044) 455 86 90, (093) 800-900-1
КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Акустические гитары
Классические гитары
Электрогитары
Бас-гитары
Электроакустические гитары
Классические гитары с датчиком
Акустические бас-гитары
Тихие гитары
Звукосниматели для электрогитары
Пьезосистемы
Педали
Процессоры
Ремни
Усилители для электрогитар
Усилители для бас-гитар
Усилители для акустических гитар
Механика
Медиаторы
Гитарные усилители для наушников
Тюнеры
Ремни
Метрономы
Механика
Медиаторы
Каподастры
Подставки для ноги
Самоучители
Ноты, аккорды и тексты песен
Обучающие CD-DVD
Струны для акустических гитар
Струны для классических гитар
Струны для электрогитар
Струны для бас-гитар
Струны для скрипки
Струны для виолончели
Струны для домры
Струны для бандуры
ПРОЦЕССОРЫ
ПЕДАЛИ
ПРОЦЕССОРЫ ДЛЯ БАС ГИТАРЫ
ПЕДАЛИ ДЛЯ БАС ГИТАРЫ
Инсталяционная акустика
Радиосистемы
Динамики
Активные акустические системы
Пассивные акустические системы и сабвуферы
Микшерные пульты
Микшерные пульты со встроенным усилителем
Усилители
Звукоусилительные комплекты
Микрофоны
Наушники
Студийные мониторы
Синтезаторы
Цифровые фортепиано
Цифровые рояли
Профессиональные синтезаторы, рабочии станции
Midi клавиатуры
Фортепиано
Рояли
Аксессуары
Стробоскопы
Адаптеры
Дискотечные Светоприборы
Приборы эффектов со звуковой активацией
Головы (DMX)
Сканеры (DMX)
Лазеры
Зеркальные шары
Искусственный огонь
Генераторы снега
Bubble машины (мыльные пузыри)
Дым машины
Контроллеры
Кобза
Балалайка
Мандолина
Бандура
Банджо
Укулеле
ПАН-ФЛЕЙТА
КАЛИМБА
Блокфлейты
Саксофоны
Губные гармошки
Флейты
Трубы
Скрипки
Виолончели
Электроскрипки
Электроконтрабасы
Ударные установки
Электронные ударные установки
Тренировочные пэды
Барабанные палочки
Тренировочные ударные установки
Отдельные барабаны
Микрофонные шнуры
Инструментальные шнуры
Акустические шнуры
MIDI интерфейсы
Звуковые карты, аудио интерфейсы
Чехлы для акустических гитар
ЧЕХОЛ ДЛЯ УКУЛЕЛЕ
Чехлы для классических гитар
Чехлы для электрогитар
Чехлы для бас-гитар
Чехлы для синтезаторов
Кейсы для акустических гитар
Кейсы для электрогитар
Кейсы для скрипки
Рековые сумки
Гитарные стойки
БАНКЕТКИ
Пюпитры
Микрофонные стойки
Крюки и держатели для гитар, мандолин и банджо
Держатели для перкусионных инструментов
Бонго
Конги
Дарбуки
Перкусионные наборы
Talking Drum
ТАМБУРИНЫ
ДЖЕМБЕ

Примочки и гитарный звук

2015-04-02

Не смотря на точащиеся споры о лампах и транзисторах, а так же на громкие высказывания - что лампа практически заменяет любую обработку звука, которые можно довольно часто встретить в сети, профессион ...

Новое поступление гитар Fender

2015-04-02

American Special - самая бюджетная линейка USA-made от Fender. Эта серия комплектуется прочными и теплыми чехлами и необходимыми аксессуарами типа рычага тремоло, ключей и ветоши для полировки инстру ...

Новые поступления датчиков SEYMOUR DUNCAN !

2015-04-02

В текущее время, к сожалению, далеко не каждый музыкант может себе позволить купить новый инструмент или усилитель, для того что бы качественно улучшить или изменить свое звучание. Основным плюсом зву ...

Современная история гитары и музыкальные стили.

Начать свой рассказ о том, какие акустические гитары каким стилям музыки соответствуют, я бы хотел с оговорки. На сегодняшний день в стилях музыки все так намешано, что можно увидеть самые неожиданные инструменты в руках самых разных исполнителей. Например, в последние годы большинство людей, называюших себя бардами (C.Никитин, О.Митяев да и большинство членов Московского бард-клуба) для своей музыки используют классические гитары с нейлоновыми струнами. А эти инструменты, как известно, были спроектированы для классической музыки. Коллектив "Иваси" пошел еще дальше и использует классические гитары, натягивая на них при этом металлические струны. Это хотя и противоречит традициям, но не мешает "Иваси" создавать прекрасную музыку.

 Все эти примеры являются как бы прелюдией к следующему заявлению: эта статья не является руководством или пособием на тему "Какие гитары для какой музыки созданы", а просто представляет собой общее обозрение того, как развивалась и менялась акустическая гитара с появлением новых музыкальных стилей. Так же эта статья может пролить некоторый свет на то, почему в определенных стилях музыки принято использывать определенные виды акустических гитар.

Итак, на сегодняшний день на рынке гитар можно найти десятки подвидов акустических и полуакустических гитар, но условно они делятся на три группы:

   Flat top - обычная фолк-гитара с металлическими струнами.
   Classical - классическая гитара с нейлоновыми струнами.
   Arch top - джазовая гитара; по форме она напоминает увеличенную скрипку с прорезами по краям деки.

А теперь углубимся в историю. Еще 120 - 130 лет назад в Европе и Америке был популярен всего один вид гитар. В разных странах использовали разные системы настройки, а кое-где даже меняли количество струн (В России, например, струн было семь, а не шесть). Но по форме все гитары были весьма похожи - относительно симметричные верхняя и нижняя части деки, которая сходится с грифом на 12-ом ладу. Небольшие размеры, прорезная ладошка, широкий гриф, веерообразное крепление пружин и т.д. - все это характеризовало данный вид гитар.

  Фактически вышеописанный инструмент по форме и содержанию напоминает сегодняшнюю классическую   гитару. А форма сегодняшней классической гитары принадлежит испанскому мастеру Торресу, который       как раз и жил около 120 лет назад.

В конце прошлого века гитара стала резко набирать популярность. Если до этого на гитарах играли         только в частных домах и салонах, то к концу прошлого столетия гитара стала выходить на сцены.            Появилась потребность в усилении звука. Вот тогда и появилось более четкое разделение между                 классикой и тем, что теперь чаще всего называют фолк-гитарой или вестерном. Технология стала             позволять изготавливать металлические струны, которые громче звенели. Кроме того, сама коробка           увеличивалась в размерах, что позволила звуку быть глубже и громче. Оставалась одна серьезная               проблема - сильное натяжение металлических струн фактически убивало верхюю часть коробки, а             утолщение стенок коробки в конце концов убивало вибрацию, а вместе с ней и звук. И вот тогда               господин Мартин, отец современной фолк-гитары, и придумал свое знаменитое х-образное крепление       пружин. Пружины приклеивались накрест, тем самым увеличивая прочность верхней стенки, но позволяя     ей вибрировать.

  Таким образом произошло четкое разделение - классическая гитара, которая         почти не изменилась с тех пор (только струны стали делать из синтетики, а не из     жил, как раньше), и фолк-вестерн-гитара, которая имела несколько форм, но       почти всегда шла с х-образным креплением пружин, металлическими струнами,       увеличенной коробкой и так далее.

Господим Мартин называл свои модели "0", "00" и "000" - по размерам. "00" размер почти совпадал с современной классической гитарой , а "000" - это был в то время самый большой размер коробки. Такие гитары были придуманы для того, что бы их было слышно в оркестре среди громких банжо, мандалин и контрабасов. Как вы понимаете, систем амплификации (усиления) звука тогда еще не существовало.

Чуть позднее - в 20-х годах - появилась новая форма - "OM" - оркестровая модель. Она была похожа на "000", однако длина струн увеличилась, что сделало ее еще громче, а через некоторое время появился знаменитый dreadnought, считающийся сегодня стандартом в гитаростроении.

  Одновременно с этим развивался еще один вид гитар - arch tops. Что     же это такое? В то время, как такие компании, как Мартин, решали     проблему усиления звука за счет крепления пружин, такие компании,     как Гибсон, пошли другим путем - они создавали гитары, по форме и     конструкции напоминающие скрипки. Такие инструменты                     характеризовались выгнутой передней стенкой деки, порожком,           который был как у котрабаса, и струнодержателем. Как правило, эти инструменты имели           скрипичные вырезы по краям деки вместо традиционной круглой дырки по центру. 

  В чем же было их основное отличие от тех же dreadnought'ов? В то время, как dreadnought       прекрасно звучал в оркестре типа "кантри", где ему доставалась ритм-партия, arch top хорошо   звучал отдельными нотами, то есть не ритмическими, а именно сольными партиями. Эти гитары   отличались звуком, который был не теплым и глубоким, а сбалансированным и резким. У такой   гитары было хорошо слышно каждую ноту, и джазмены быстро поняли, какая "темная лошадка"   появилась в их поле зрения. Именно джазу arch top'ы и обязаны своей популярностью, за что     их и прозвали джазовыми гитарами. А dreadnought и похожие инструменты использовались         больше для "кантри" и популярно-эстрадной музыки. 

  В 30-е и 40-е годы ситуация начала менятся - в основном, из-за появления качественных           микрофонов и звукоснимателей. Кроме того, на арену вышел и тут же завоевал мир новый         популярный стиль музыки - блюз. Как известно, блюз развивался, в основном, благодаря             стараниям бедных черных музыкантов. Они играли его по-всякому пальцами, медиаторами и     даже бутылками от пива (горлышки от бутылок с пивом были прямыми праотцами современных   слайдов). У этих людей не было денег на дорогие иструменты, у них не всегда была                   возможность купить себе новые струны, какие уж тут джазовые гитары? И играли они на чем       придется, в основном на более распространенных инструментах - вестернах. В те годы, кроме   дорогих arch-top'ов, компания Gibson еще производила кучу ширпотребных фолк-гитар.           Ситуация на рынке была такова, что Gibson была чуть ли не единственной компанией,             производящей дешевые, но качественные фолк-гитары. Логично, что большинство блюзменов     за неимением денег на что-то более совершенное и взяли в свои руки "гибсоны". Так до сих пор они с ними и не расстаются. 

Что же произошло с джазовыми гитарами? А вот что: с появлениям зукоснимателей оказалось, что сбалансированный и четкий звук этого вида инструментов как нельзя лучше подходит к тогдашней системе усиления. Хоть джазовая гитара абсолютно не похожа на современный Fender или Ibanez, но Лео Фендер никогда не создал бы, наверное, свои Телекастеры и Стратокастеры, если бы сначала не поэкспериментировал с джазовыми гитарами и звукоснимателями. Кстати, в последствии электрический блюз тоже игрался и играется на джазовых инструментах со звукоснимателями, просто толщина коробки в них уменьшена. Яркий пример тому - B.B.King и его знаменитая гитара "Люссиль", которую многие сегодня считают стандартом электрогитары для блюза. 

Итак, мы подошли к 50-ым годам, годам рождения рок-н-ролла и понятия рок-музыки, как таковой. Пора остановиться и сделать "ревью". Отбросывая в сторону электрогитары, которые с бешенной скоростью завоевывали рынок, мы видим следующию картину. Классическая гитара осталась почти без изменений, но получила синтетические струны и использовалась для классической музыки и музыки "фламенко". Фолк-гитары (dreadnought, оркестровые модели и другие) использовались для "кантри" и домаших или бардовских стилей, а так же для акустического блюза. И, наконец, arch top использовались для джаза. 

Надо сказать, что акустическая гитара 50-тых годов уже практически ничем не отличается от современной. Технологии и материалы несколько изменились, но до сих пор лучшими гитарами в акустике считаются именно инструменты, сделанные в 40-ых и 50-ых годах. Коллекционеры отваливают круглые суммы за эти инструменты. Деньги, которые просят за Martin или Gibson определенных годов производства того времени, с с лихвой хватило бы на покупку отличной новой гитары и в добавок к ней нового... Мерседеса или БМВ. 

Красота звука понятие относительное, поэтому мы не будем спорить на тему "какие гитары лучше", а пойдем дальше - в эру рок-н-ролла. Рок-н-ролл появился из блюза, следовательно и гитары использовались блюзовые - а именно вестерны. Но, в отличии от блюза, рок-н-ролл являлся более эстрадным стилем. Он требует наличия ансамбля, ударной установки, бас-гитары, и играть его принято на электроинструментах. 

И вот к 60-ым годам, как это не прискорбно, акустическая гитара начала покидать сцену. Все реже и реже на сцене появлялись исполнители с акустическими гитарами - звукосниматели и эффекты завоевали мир. Акустическая гитара 60-ых и 70-ых годов превратилась в основном в инструмент для написания песен, исполнения домашних концертов и песен у костра. А джазовые гитары и вовсе стали покидать рынок. Единственный вид акустических гитар, который почти не пострадал, были классические гитары. У них был твердый рынок - те, кто играли классику, продолжали ее играть на том же, на чем она и игралась последние сто лет. 

Самое интересное, что в 60-ые и 70-ые годы, когда гитаростроение и спрос на фолк-гитары приходили в упадок, появились классические гитары, которые считаются одними из лучшых на сегодняшний день - гитары фирмы (мастера) Ramirez. 

Мы дошли до 80-ых годов. Я думаю, что это время все читатели уже помнят лично: расцвет тяжелого рока с одной стороны, и элекронной музыки с другой. И опять акустической гитаре не было места в этих стилях. Именно в 80-ые развились коллективы, где гитар вообще не было - одни клавишные и ударные. Но к концу 80-ых ситуация опять начала меняться. Рок начал утихать. Не умирать, а именно утихать - он стал тише. Надрывное грохотание уступило место более осмысленному року, року, в котором меньше экстаза, но зато больше музыки и техники. И тут опять на сцену вышла акустическая гитара. За время своего пребывания в шкафах и подвалах она несколько изменилась. Появиось много гибридов: например классическая гитара со встроенными звукоснимателями, которая оказалась удобной для акустического джаза и фолк-рока. Или же вообще - электрогитара с нейлоновыми струнами, которая при подключении давала довольно приятный классический звук, но при этом не фонила. 

В наши дни акустика опять завоевала мир. Может быть люди пресытились изобилием электрического звука, и их потянуло на живой звук акустики, а может просто в наше сумашедшее время проще и удобнее таскать за собой одну гитару, а не целый набор электронных компонентов. Не знаю, но факт на лицо - программы "Unplugged" где MTV приглашает популярные группы и просит их играть и записывать только живую музыку пользуются популярностью. Да и в России, насколько мне известно, происходит нечто подобное. 

Вот и вся история современной гитары. Осталось только добавить, что во многом сама конструкция инструмента предопределяет, для какого вида музыки он используется. Так, например, ОМ - оркестровые модели - обычно используют для игры пальцевой техникой, а dreadnought - для игры "чесом". У ОМ более сбалансированный звук, зато dreadnought громче. Также влияют на звук и сорта дерева, да и на будущий стиль музыки, которая будет играться на этих инструментах. В зависимости от сорта дерева некоторые инструменты лучше звучат в студии, а другие лучше на сцене. Это зависит и от усиления и настроек распределительного пульта. Но это уже отдельная история.